我校师生热议党的十九届六中全会

作者:党委宣传部/刘启涛发布时间:2021-11-15浏览次数:19

  11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

  我校广大党员干部、师生员工密切关注全会动态,通过电视、网络、报纸、广播等多种方式学习全会精神。全会召开在全校师生中引起强烈反响。

  “党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,意义重大、影响深远。”美术学院党委书记李锴认真学习全会公报后说,“我们更加深刻认识到,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。在新时代新征程中,要更加坚定、更加自觉地践行初心使命,落实好立德树人根本任务,努力在推动学院高质量发展上展现新气象新作为。”

  “党的十九届六中全会是一次具有历史性、战略性的重要会议。”物理与电信工程学院院长刘奎立感慨地说,“作为二级学院院长,一定要把十九届六中全会精神学习好、领会好、贯彻好,做到学思践悟,学通弄懂,学以致用,真正用先进思想武装头脑,指导实践,推动工作,把会议精神转换为推动学院高质量发展的动力。”

  马克思主义学院院长胡现岭说:“在建党一百周年之际,全面总结党的百年奋斗的重大成就,必将对全党和全国人民凝心聚力推动中国特色社会主义事业发展起到关键作用。我们要以学习全会精神为契机,不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究与宣传,讲好党的百年奋斗、新时代开拓创新的‘大思政课’,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学生以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。”

  “共青团作为党的助手和后备军,要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。”校团委书记杨甜甜表示,“我们要用党的奋斗历程和伟大成就教育广大团员青年,持续引导全校团员青年努力在奋斗中激扬青春梦想,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。”

  “过去的一百年,中国共产党书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。”党委组织部副部长、干部培训中心主任李霄深有感触地说,“全会全面梳理总结了我们党百年奋斗成就和历史经验,其中的原创性思想、变革性实践和标志性成果,对于我们党奋力夺取第二个百年奋斗目标,推动中华民族伟大复兴的历史进程具有重要的指导意义,也必将激励我们以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。”

  “党的十九届六中全会是在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议。”党委宣传部副部长王茂森表示,“作为学校宣传思想工作战线的普通一员,要系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,全力以赴做好全会精神的宣传贯彻,引导广大师生员工用全会精神武装头脑,扎实工作,努力为新时代学校高质量发展做出积极的贡献。”

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。马克思主义学院教师吴晓利说:“作为高校思政课教师,我们须牢记‘为党育人、为国育才’的初心使命,脚踏实地做好立德树人本职工作,用实际行动带领青年读懂时代之责、勇担复兴使命。”

  时有所需,必有所为,信之愈坚,行之愈笃。知新书院辅导员、国家样板党支部书记郭笑鸽学习公报后,无比振奋地说:“作为一名思想政治工作者,我们应当在落实立德树人根本任务的实践中,始终坚持提升支部的战斗堡垒作用,教育引导学生党员发挥先锋模范作用,与青年肩并肩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

  网络工程学院2019级网络工程专业学生毛振飞和她的同学一直在关注全会动态,她激动地说:“我们今天的大学生沐浴着新时代的光辉成长,应该将个人发展融入时代大潮,在中华民族伟大复兴的长卷中写下属于青年一代的绚丽篇章!”

  “我们有幸生活在新时代,享受到了祖祖辈辈梦寐以求的和平富足生活,”文学院2021级汉语言文学专业学生孟雪儿不无自豪地表示,“我们要以史为鉴、不负韶华,以优异的成绩回馈社会,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”


(编审/刘启涛 签审/周效章 审核/杨文森)